• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 鬼故事

民间故事:黄鼠狼替人出头,竟贿赂县令,县令只收钱不办事

2020-02-11 11:36:03灵异事件大全灵异说1330
内容摘要:从前,泰山郡有个叫张有德的农夫,为人憨厚老实,待人真诚,是个难得的好人。张有德家后院的草垛里有一窝黄鼠狼,他们相安无事,关系和睦。逢年过节,张有德都会送些好吃的给后院的黄鼠狼,黄鼠狼也懂得投桃报李,即便张家的鸡跑到后院也不吃。话说,人吃五谷杂粮,吸风饮露,哪有一帆风顺的。张家的耕......

从前,泰山郡有个叫张有德的农夫,为人憨厚老实,待人真诚,是个难得的好人。

张有德家后院的草垛里有一窝黄鼠狼,他们相安无事,关系和睦。

逢年过节,张有德都会送些好吃的给后院的黄鼠狼,黄鼠狼也懂得投桃报李,即便张家的鸡跑到后院也不吃。

 

话说,人吃五谷杂粮,吸风饮露,哪有一帆风顺的。

张家的耕牛被村里的恶霸偷走了,牵到集市上卖了钱。

张有德气不过,找人写了诉状,要状告恶霸。

可是,张有德正要击鼓鸣冤,就被衙役拦了下来。

 

“衙门大门朝南开,有理没钱莫进来。”衙役嗑着瓜子,把瓜子皮吐在张有德的脸上,犹如狠狠抽了张有德耳光一般,“打官司需要花钱的,没事回家去吧。''
 

面对傲慢的衙役,张有德强压着怒火,低声下气道:“恶霸吴二偷我耕牛,变卖钱财,人证物证俱在,为何告不了?”
 

衙役把口中的瓜子皮朝着张有德吐去,白了张有德一眼,厉声呵斥:“滚一边去,这是规矩懂吗?”
 

张有德还要言语,衙役早就不耐烦,挥舞手中的棍棒驱赶张有德。“刁民,休要纠缠,不然抓入牢中,大刑伺候。”
 

“哎——”张有德哀叹一声,垂头丧气的回家去了,“说好的,当官不为民做主,不如回家卖红薯呢?哎——好一个青天大老爷啊。”
 

张有德回到家中,更加气恼了,兄弟张有才去找恶霸吴二理论,被吴二打了一顿。

张有才正蹲在地上,就像斗败的公鸡。张有才见哥哥回来了,迎上去,询问:“大哥,状子递上去了吗?”

 

“哎——”张有德又是一声长叹,无奈道,“没钱贿赂官差,敲不了鼓,见不了县令,状子又拿回来了。”
 

张有才气的直骂娘:“奶奶个腿,耕牛被偷了,我们靠什么种地,这不是要我们的命吗?他不让我们活,我也不能让他活。”
 

张有德拦住了张有才,安慰他:“兄弟莫要因为此人断送了性命,我们权当没有牛。只待那日老天开眼,让他得了报应,便好了。”
 

“哥——”
 

张有德拉着张有才来到屋里,两人喝起闷酒。耕牛是非常重要的生产力,耕地、锄草、播种,收割,都离不开它。这下张家没了耕牛,兄弟二人能不上火,哪能不气。奈何,吴二家有钱有势,张有德兄弟二人斗不过,打不过,只能忍气吞声,息事宁人了。

兄弟二人喝闷酒的时候,从外面窜进几只黄鼠狼。兄弟二人一看,原来是自家的邻居。且看,这些黄鼠狼嘴里叼着银子,双脚站立,朝着张家兄弟二人拱手。

“叮当”声响起,它们纷纷嘴里的银子放在桌上。

张有德不解的问:“这是?”

 

带头的黄鼠狼前爪蘸水在桌上写下“打官司”三个字,而后看着张有德。泪水在张有德的眼中打转,“噗通”一声,他朝着黄鼠狼跪下:“不争馒头争口气!多谢黄兄资助,日后定当厚报。”
 

黄鼠狼摆了摆前爪,转身离去。

翌日,兄弟二人,拿了一两银子贿赂了看门的衙役,这才敲响了鼓,进了公堂。问题又来了,公堂之上没有县令,只有师爷,师爷眯着眼睛看张家兄弟二人,不说话。

无奈,张有德又给了师爷二两银子,师爷接过银子,清了清嗓子。

 

“咳咳,县太爷比较忙,你可想好了要请他?”师爷用奇特的眼神询问张有德,“规矩还是不能破的。”
 

张有德咬着牙,把最后仅有的五两银子恭敬的递给师爷。师爷掂量了一下,满意的点了点头。
 

过了一盏茶的功夫,县太爷道貌岸然的走了出来,他端坐在“明镜高悬”的牌匾下,一拍惊堂木,衙役捕快“武威”一番。

县令接过状纸粗略一看,怒道:“大胆刁民,无端诉状,扰乱公堂。拉下去重大二十大板。”

 

张有德兄弟二人,瞬间蒙了,这县令变脸也忒快了,刚才还笑脸盈盈,眨眼变得六亲不认了呢?难道,这只收钱不办事,送礼还挨打?太不公平了。更何况,他们还是有理的一方。
 

就连衙役也看不过去了,他们打张有德兄弟二人,高起低落。虽然板子打的不疼,但是心疼的厉害。

衙役小声告诉张有德:“我说兄弟别告了,县令是吴二的表亲。你呀,小胳膊,拧不过大腿。”

 

张有德兄弟二人耷拉着脑袋回到家中,关上门失声痛苦:“天理何在?如若不是被逼无奈谁想打官司,可气——可气——”
 

翌日清晨,衙役火急火燎的来了,让张有德去公堂对质。张有德到了公堂一看,大吃一惊,吴二趴在地上,屁股都被打烂了,露出了骨头,甚是吓人。
 

只听得,吴二不断求饶:“大人饶命——大人饶命,我愿意赔偿张有德的耕牛。”
 

张有德抬头一看,心中顿时领悟了,原来县令被东西附身了:怪不得他说话的语调和神情,看起来那么熟悉,原来是黄兄。

吴二签字画押后,家里人把吴二抬了回去。吴家人赔了张有德一头耕牛,嘴里还咒骂那个丢了良心,忘恩负义的“亲人”。

 

张有德牵着牛回家了,他摆了一桌酒菜,邀请后院的黄鼠狼大吃一顿。

张有德哀叹道:“倘若没有黄兄相助,我的耕牛就回不来了。请受我一拜。”

 

黄鼠狼摆了摆爪子,“吱吱”的叫,抓起桌上的烧鸡啃了起来。

获取更多灵异事件:

关注微信公总号

灵异事件大全

 

灵异事件大全&灵异说733672721

灵异事件大全&灵异说官方交流群


标签:黄鼠狼  县令  
   相关评论
友情链接 
网站地图 - 好省下载