• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
鬼故事

十月一晚上坟的由来

时间:2020-01-02 18:48:25   作者:灵异事件大全   来源:灵异说   阅读:135   评论:0
内容摘要:清明节和十月一上坟是老辈子流传下来纪念死者的方式,那么早清明晚十一又是怎样一说呢?也就是说清明节应早上坟,十月一晚点上坟也可以。这有什么来历呢?唐朝贞观年间的一天,有个叫秦英的男孩在渭河垂钓,大半天过去了,一条鱼也没钓上来。此时,詹太师外出游玩,恰巧来到渭河桥上。只见桥下清澈的水......

清明节和十月一上坟是老辈子流传下来纪念死者的方式,那么早清明晚十一又是怎样一说呢?也就是说清明节应早上坟,十月一晚点上坟也可以。这有什么来历呢?
 

唐朝贞观年间的一天,有个叫秦英的男孩在渭河垂钓,大半天过去了,一条鱼也没钓上来。此时,詹太师外出游玩,恰巧来到渭河桥上。只见桥下清澈的水中游鱼往来穿梭,看到鱼儿嬉闹的情景,便忍不住停下脚步来,仔细观看。谁知他的身影倒映水中,将鱼儿一下全吓跑了。正在河边钓鱼的秦英见鱼没了踪影,气得开口就骂。詹太师见状,忙走下桥向秦英赔不是,说吓跑的鱼他来赔。十来岁的秦英遏制不住恼怒,哪听得进去詹太师的话,不由分说上来就动手打,只一拳打在太阳穴上,詹太师当时就倒地身亡。
 

这秦英不是别人,乃开国功勋秦琼的孙子,驸马秦怀玉的儿子。皇上李世民散朝时,忽听殿脚下有人哭泣,上前一看是詹妃。问其原因,方知是老太师被秦英打死了。遂传令:“绑来秦英,推出午门斩首。”
 

事情惊动了当朝公主、秦英之母,她急忙到后宫拉了皇后上殿保本。二人来到金殿上一言不发,同时大哭。公主哭道:“夫君远在边关,儿子无人管教,撒野成性,误伤人命,被斩冤枉。”国母哭道:“若斩了御外孙,远在边关平乱的驸马儿无心戍边,军心涣散,谁还保你个昏王。”詹妃一看有人保本,也大声哭道:“爹爹死得冤枉啊。”
 

这下难坏了李世民。秦英打死人,按律该斩,可秦家世代忠烈,驸马又镇守边关,不能因斩秦英乱了军心,使江山不保。
 

想到这儿,李世民撩袍端带,走过去劝詹贵妃道:“秦英年少无知,打死太师,朕也很悲伤。但斩了秦英也难使你父复活。你若能容忍饶恕了小秦英,朕传旨给你父修盖一座庙堂。逢年过节,朕带领满朝文武,龙子龙孙都去烧香。这样你父就是万人敬仰的大忠臣,你就是令人羡慕的贤贵妃,名扬天下,万古流芳了。”

 

詹妃听了这话,又看了一眼皇上,心里略略宽慰了一些。见贵妃不再哭闹,李世民接着说:“你不看僧面看佛面,不念皇儿念为皇。”说罢转回身来,唤过公主说:“你的儿子打死了太师,真把为父难坏了,斩也不是,不斩也不是。你可知,他秦门虽说是忠臣良将,打死人也该把命偿。父王赐你御酒一杯,快上前哀告你姨娘。你姨娘点头应允,方可赦免秦英。若你姨娘为父仇不肯忍让,他秦门再有功,金殿上有王法,为父也没有办法。快去哀告你姨娘吧。”
 

公主无奈,只好放下千金架子,捧酒洒泪哀求姨娘。一旁站着君王,膝下跪着公主女儿,最后詹妃宽容地点点头饶恕了秦英。这就是历史剧中有名的《三哭殿》。
 

事情过去多年。一天,李世民移驾西宫,见詹妃独坐落泪,便问道:“爱妃为何伤心?”詹妃叹口气道:“哎!今日宫中静坐,忽然想起我那死去的爹爹,十月一日家家都上坟祭奠,我竟忘了。至今不知还有没有人想起上香,因此落泪。”

李世民听出了言外之意,忙说:“最近边关吃紧,奏折不断,朕非常忙,但也没有忘记老太师的忠烈。今天咱一道去上香如何?”詹妃说:“今天已是十月初三,上坟人家会笑话的。”李世民说:“诶,早清明晚十一,不过初十就不晚,哪个能笑话?”詹妃听了转悲为喜,于是随皇上去祭拜了爹爹。

 

古来皇上金口玉言,驷马难追。这一风俗一直流传至今,多少年来,民间仍然沿用。

获取更多灵异事件:

关注微信公总号

灵异事件大全

 

灵异事件大全&灵异说733672721

灵异事件大全&灵异说官方交流群


标签:十月一  
相关评论